칼슘과 마그네슘 2편을 다뤄보려고 합니다.
아무래도 우리나라 사람들에게
칼슘이 중요하다 보니
1편에선 거의 칼슘 위주로 다뤄봤는데요
2편에서는 칼슘뿐만 아니라
마그네슘 내용도 담아봤습니다.
아래 내용 참고하세요!
칼슘 섭취와 혈관 석회화와 관계가 있나요?
우리 몸에는 여러 가지 물질이 돌아다닙니다.
수용성 물질은 혈액을 통해서 돌아다니고
덩치가 크거나 지용성 물질은
림프관을 통해서 돌아다니다
결국 대정맥으로 합류됩니다.
이 영양소들은 결국 간으로 모이는데
혈액을 타고 돌아다녀야 하므로
지용성 물질들은 지단백질이라고 하는
물질들에 태워서 이동합니다.
지단백질은 우리가 알고 있는
LDL, HDL 같은 물질들이 있습니다.
LDL은 콜레스테롤 함량이 매우 높습니다.
처음 간에서 나올 때는
VLDL이라고 하는 형태로 나옵니다.
여기에는 중성지방이 많은데
중성지방은 혈액을 타고 돌아다니면서
각 기관들에 사용하고 저장하라고 나눠줘서
지방은 점점 줄어들고 기관으로부터
콜레스테롤을 받아서 점점 더 콜레스테롤 함량이 높은
LDL이라고 하는 애가 형성됩니다.
LDL은 섬유질이나 칼슘과
함께 결합해서 죽상종이라고 하는
※ 죽상종 : 대나무 같은 관 안에 하얀 소금이 쌓이는 것
우리 혈관 안에 하얀색 것들이 쌓입니다.
대나무 모양의 종양이라고 얘기합니다.
이 죽상종을 영어로 플라크라고 하는데
※ 플라크 - 우리 치아에 끼는 그 플라크
되게 단단합니다.
그래서 혈관에 계속 침착이 되는 것입니다.
그러면 점점 막히면서 혈압이 올라가고
동맥경화가 일어나고
심혈관계질환이나 뇌혈관도 막힙니다.
그런 것 때문에 우려를 나타내긴 하는데
그것은 과했을 때라고 봐야 합니다.
정상적인 혈중 지방 상태에서
칼슘을 보충하는 것은 문제가 될 가능성이 작습니다.
나트륨을 많이 섭취하면 칼슘을 잃는다는 말이 있는데?
나트륨도 대표적인 2가 이온입니다.
그래서 나트륨을 과하게 먹을 경우
칼슘을 흡수하지 못하고
배출하는 상황이 생깁니다.
그럼 나트륨이 칼슘 우위에 있는 건가요?
우위에 있다기보단
나트륨을 많이 먹는다는 말이 맞습니다.
마그네슘은 무엇인가요?
마그네슘은 칼슘이랑 똑같이 2가 이온이고,
주목받는 이유는 체내에 여러 가지 효소 반응에 조효소로 작용하는데
대부분의 효소 반응에 조효소로 작용합니다.
마그네슘이 부족할 경우 효소에 의한 물질대사가
잘 일어나지 않는다는 단점이 있는데
마그네슘이 부족할 일이 많지는 않습니다.
눈 떨림이 마그네슘 부족이라던데?
마그네슘이 부족하면
미세경련을 일으키는 부분도 있습니다.
마그네슘 추천하나요?
마그네슘은 견과류나 녹채류 등에
많이 들어가 있는데 우리는 이미 잘 먹고 있기 때문에
굳이 마그네슘을 따로 섭취하지 않아도 됩니다.
운동선수들에게 마그네슘이 많이 권장되는데 왜 그런가요?
대사 때문에 그런데 운동선수들은 땀을 많이 흘리니까
땀 분비가 많아지면 전해질의 손실이 크다는 것인데
실제 운동을 해서 손실되는 전해질과
사우나 같은 데서 열을 올려서 손실되는
전해질을 비교한 논문들이 있습니다.
근데 사실 운동이나 사우나는 다 나트륨이 손실이고
칼륨 마그네슘 아연 같은 것은 크게 손실되진 않습니다.
그래서 마그네슘 부족에 의해서
눈 떨림이나 입가 떨리는 것이
나타나면 보충해주시기를 바랍니다.
그런데 왜 자꾸 눈 떨린다는 사람들이 있을까요?
일단 마그네슘은
술이나 카페인 같은 것에 배설이 잘 됩니다.
그러다 보니 술 많이 마시고
커피 많이 마시는 사람들이
우선 식사도 잘 못 챙길 가능성이 있기 때문에
마그네슘 부족으로 미세경련이 일어날 가능성이 높습니다.
미네랄 정리
미네랄 같은 경우는 결국에는
통계적 자료에 의존할 수밖에 없습니다.
우리가 미네랄을 섭취하는 양 자체를
판단하기가 쉽지 않습니다.
그래서 결국 통계적 자료에 의존하는데,
통계로서 따졌을 때 부족한 것은 칼슘밖에 없습니다.
그리고 여성분들에게 철분이 부족하구요
철분 부족은 철 결핍성 빈혈로 나타나기 때문에
여성분들에게 빈혈이 나타난다면
철분 보충제를 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
우리나라의 경우 칼슘이 부족하기 때문에
본인이 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선, 루콜라,
케일, 시금치 같은 야채를 별로 섭취하지 않는다면
칼슘 보충제를 300~500mg 정도는
매일 섭취해 주시는 것을 권장합니다.
칼슘, 마그네슘 복합제로 먹는 것이 영양학상 더 좋은 건가요?
영양학상으로는
칼슘 마그네슘 2:1로 유지하는 게 좋습니다.
실제로 권장 섭취량도 비율도
칼슘은 800mg(최근 700에서 상향),
마그네슘은 350mg입니다.
칼슘이 중요한 이유는
마그네슘은 우리가 충분히 충족하고 있습니다.
우리가 굶어 죽지 않는 사람이고
영양 섭취를 꾸준히 하는 사람은
마그네슘이 부족할 가능성이 크지 않습니다.
마그네슘이 부족해지는 이유는
커피를 즐기거나, 술을 즐기거나
마그네슘이 부족해질 가능성이 있습니다.
아래 1편 내용 참고하세요!
중요한 미네랄인 아연도 참고하세요!
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